もくじ
グルテンフリーに米粉
グルテンフリーダイエットが流行ったことによって注目された米粉。
グルテンとは、小麦などの胚乳に含まれるタンパク質の一種です。
パンをこねるときにネバーっと伸びるのは、グルテンが含まれているから。
ミスユニバースを多く輩出したエリカ・アンギャルさんがグルテンフリーを紹介して日本でも広まった感がありますよね。
実際、ハリウッドセレブのマイリー・サイラスさんやミランダ・カーなども実践して話題になりました。
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欧米のスーパーでは、既に一般的で「グルテンフリー」の食材が普通に並んでいるくらいなんです。
米粉の他に、大豆粉もグルテンフリーです。
そのグルテンフリーの大豆粉を使いソイジョイ風大豆バー手作りした時の様子はこちらです。
→グルテンフリーお菓子レシピ!ソイジョイ風大豆バー手作りしてみました
グルテンフリーは誰にでも有効な訳ではない?
実際は、グルテンに対し不耐性をもつ場合に有効で、テニスのジョコビッチ選手が
グルテンフリーの食事にしてにして、世界王者に輝いたという例があります。
グルテンアレルギーがあるかどうかは、血液検査でわかりますが少々高額です。
その場合は、小麦が含まれる食品を2週間ほど抜いてみて体調を見るとよいでしょう。
私は、腸内環境よくする一貫として試してみてます。
とはいえ、焼きたてパンの匂いは捨て難いもの・・・
では、小麦粉やグルテンを含まない米粉パンができないか?
ずぼらな私でも試し見ようと思えるほど超簡単レシピ見つけましたのでご紹介します
超簡単!玄米と米粉でグルテンフリーパンのレシピ
パンを作りたいけど、発酵とか面倒くさそう・・・
そう思って手を出してませんでしたが、ずぼらさんにも出来るレシピ紹介します。
今回は、試してみたくなるレシピ満載のIN YOUのこの記事を参考にしてます
発酵なし!オーブンに入れるまで15分!朝食やおやつにグルテンフリーの『まるぱん』の作り方
<材料 4つ分>
・米粉 ・・・100g
・玄米ごはん(白米でもOK)・・・110g
・無調整豆乳 ・・・110g
・塩 ・・・2つまみ
1、全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。この時に、コップの底やマッシャーなどを使って玄米をざっとすりつぶすようにして混ぜるのがポイント。
こうすることで半分に割ったときにごはんが入っているとは思えないパン仕様になります。 ご飯と豆乳ですりつぶしてから、米粉を少しずつ加えるとつぶしやすい。
2、好きな大きさにくるくると丸めて天板へ。写真は小さめの可愛らしい75gに丸めてあります。この時、手水を使うと丸めやすいです。
3、180度のオーブンで30分程焼く。膨張剤不使用なのに、焼いているとふくーっと膨れてきます。
ね?凄くカンタンです。
私は、全部ビニール袋にいれてコネコネしてました。
そうすると洗い物も減ってGOOD
プレーンだけだと面白くないので、ごまや人参を混ぜてバリエーションも楽しめます。
すった人参をプレーンに混ぜたり、黒ごまをいれてみたり。
他にも色々楽しめそうです。
こんな感じです。これをオーブンで焼きます
なんか、キレイじゃないですね(笑)
もう一度挑戦してみようと思います。
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その他米粉パンレシピのご紹介
ホームベーカリーなし、特別な材料なしの米粉レシピを探してみました
炊飯器で米粉パン?!
もっと手軽に炊飯器を使って米粉パン!
炊飯器de冷めてもふわふわ米粉パン
<材料>
☆米粉250g
☆ドライイースト小さじ1
☆甜菜糖大さじ2
☆ココナッツオイル 又は植物油大さじ1
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2
水300cc
- 小鍋に水と片栗粉を入れヘラで混ぜながら火にかける。トロトロで透明になったら火を止めて人肌まで冷ます。
- ☆の材料をボウルまたはお釜にに入れ軽く混ぜる。
- 2に1を200cc加えヘラで混ぜる。様子を見ながら追加してホットケーキの固さを目安に調整する。
- 最後に塩を加え更に混ぜる。
- 生地を炊飯器にい入れ約2倍弱まで発酵させる。「発酵」機能があれば約30分発酵する。
- 上記機能がない場合は5分間保温をONにして発酵させる。季節や室温によって30~40分くらい。
- 発酵ができたらそのまま、「パン」の「焼き上げ」、または「炊飯」スイッチを押す。
- 焼き上がりの確認として、炊飯が終わったら中心に竹串を刺し付いた生地が液体の場合はひっくり返して再度炊飯する。
- 焼きが甘い場合は、もう一度炊飯スイッチを押すかひっくり返して両面を焼く。3合炊きの場合はオススメ。
- 焼き上がったら、直ぐにケーキクーラーに置いて冷やす。冷めたらすぐにラッフで包む。
- カットするのは冷めてから。食べやすいサイズにカットしてラップしてから冷凍保存。
オーブンで。シンプルな材料でつくる米粉パン>
ホームベーカリーなしで、家にある材料で作れるレシピ。
オーブンで作れるのはありがたいですね。
米粉食パン*グルテンフリー
<材料>
米粉 230g
片栗粉 50g
甜菜糖 15g
塩 3g
ドライイースト5g
ぬるま湯260cc〜290cc
オリーブオイル30g
- パウンド型にクッキングシートをひいて置く。
- 米粉、片栗粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせ、更にぬるま湯とオリーブオイルも加え混ぜ合わせる。
※米粉によって水分量は調整して下さい。トロッとなるぐらい(リボン状少し残るぐらい)がベストです。
- ボウルにラップをし、30分発酵させ、30分後、大きな気泡を潰すようにゆっくり混ぜ、クリーム状にする。
- 生地を型に流し入れ、更に10分発酵後、オーブンに型と一緒に、耐熱の器にお水を入れ、160℃で15分、180℃で15分焼く
- 焼き上がったら、型から外し、キッチンペーパーを被せ、その上にラップを被せて冷ます。
さらにずぼら?米粉パン購入
米粉を使ったお菓子を通販で!
クリスマスケーキなどもグルテンフリーで購入できますね。
お子さんのアレルギーにも安心
脂質も低めで朝食やサンドイッチにしてランチにもよさそうなベーグルセット
ここで格安でグルテンフリー食材を購入できます
また、裏技?として海外のグルテンフリー食材が豊富なサイトご紹介します。
たった、4ドルほどの送料で海外とは思えないほどあっという間に届けてくれる海外通販サイトです。
日本語対応だから英語が出来なくても安心!
だいたいいつも1週間以内に届いてました。日本から発送してるの?と思ってしまうほど早いです。
※関税がかかるので一度の注文を16000円以内におさめるのがコツです。
以下のリンクから購入すれば初回の購入が10%割引になりますのでよろしければ、ご利用ください
→グルテンフリーの食材、おやつが購入できるおすすめ海外通販 iHerb
まとめ
いかがでしたか?
小麦はあらゆるところに溢れているので厳格に実践するのは大変ですが、自然と和食が多くなり日本人の本来の食事に近くなっていくと思います。
小麦アレルギーの有無に限らず、1〜2週間試して見るのもおすすめです。
寝起きがよくなる、疲れないなど体調が良くなるなど変化があるかもしれませんね。
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