もはやブームから定番スイーツとなりつつあるパンケーキ。その中でも注目「幸せのパンケーキ」。ふわっふわで厚みのあるルックスが女子の心をわしづかみ!一気に人気スイーツの常連に。東京では表参道店、渋谷店についで吉祥寺店がオープン!
ダイエットも忘れ、行列がなかったのをいいことにたっぷり味わってきました!
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フリッパーズ吉祥寺と奇跡のパンケーキと幸せのパンケーキの違い
もくじ
幸せのパンケーキって?
まず「ふわふわっ」の食感と一度見たら忘れない厚さ3cmはあろうかというルックスが期待をそそります。
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その秘密は、素材へのこだわり。国産小麦粉と契約養鶏所の新鮮卵。安心にも気を使いベーキングパウダーを使わずに自然の力であのふくらみと食感を出してると言うから本当に驚き!
それもそのはず、
「おいしいものは人を笑顔にできる。」
というコンセプトで独自の製法と徹底した温度管理で焼き上げるのに20分かけるこだわり。
口に入れた瞬間思わず笑みがこぼれるほどです。
幸せのパンケーキ 吉祥寺店 混雑状況
これほど人気のパンケーキ。東京進出してからあっという間に店舗が増え、それでもまだ行列の人気。
住みたい街で上位が常連、高感度な人が集まる吉祥寺店もしばらく行列でした。たまたま目にした看板につられ入った時は、待つ人のための椅子がずらっと並んでいますが誰も座っていません。
日曜日の夜、19時頃は待ち時間なしで入店できました。
この時は閉店時間が近いこともあり席の9割ほど埋まってますが、まだ余裕はありました。
幸せのパンケーキ 吉祥寺店予約の仕方
一時期ほどの混雑ではないとはいえ、確実に入りたいなら面倒でも予約が便利ですね。
平日のみ前日まで電話で予約可能。
※日曜でも遅い時間帯であれば、並ばずに入れました
幸せのパンケーキ 吉祥寺店 食レポート
窓際の席に通されワクワクしながらメニューをチェック。チョコレートたっぷりフルーツたっぷりも魅力ですが、やはり今回は看板メニューの「幸せのパンケーキ 1,100円」を注文。
「少しお時間かかりますが」とひとこと確認されましたがもちろんOKです!
おちついて見回すと、お店は清潔のある白を基調にさっぱりしたインテリア。作る過程も見せるためガラスばりの調理場では、女性の店員さんメインでパンケーキをやいています。
10分もしないうちに、来ました!ふわふわ「幸せのパンケーキ」!!
まだ口に入れてないのに、あまりのふわふわルックスに笑みがこぼれそうです。直ぐに食べたいのを我慢してしっかり写真におさめました。
まずは、何もかけないプレーンな味を確かめたいと何もかけないで一口。
ふわふわ〜〜
とにかくふわふわっ!
けれどもしっかり食感もあるのです。限りなくやさしいふわふわの食感でありながら弾力もあり程よく口どける。
パンケーキというよりスポンジケーキに似ています。といっても甘過ぎずパンケーキ自体は、程よいほんのりとした甘さ。
生地の黄色が濃くて濃厚。後述しますが卵の黄身をたっぷり使っているようです。
「幸せのパンケーキ」の名前は伊達ではありません。
つづいて、発酵バターをブレンドしたホイップクリームを添えて頂きます。
口に入れた途端「クリームチーズのよう」という第一印象。
食べる前は発酵バター使用という事前知識なく食べてましたが、発酵のプロセスがチーズのような風味を出しているのでしょう。
今までのパンケーキのホイップとは全く違う味。
これも、多くのパンケーキと差別化のひとつでしょう。
ワクワクしながら、今度はニュージーランドから直輸入した高純度のマヌカハニーをまわしかけて頂きます。
ニュージーランドには行ったことがあるので、本場の味もしっています。
とにかく、濃い!色からして濃いのですが味も負けずに濃厚です。かといって日本の蜂蜜がそのまま濃厚なったという味ではなく自然の甘味が凝縮されています。高い抗菌活性力があるといわれ、現地ニュージーランドでは、その効果はもう当たり前のように生活の一部になっているほどでした。
そのマヌカハニーと一緒に頂くと、今度はそのがっちりした甘味が発酵バターのコクとふわふわの生地に新たな一面をもたらせてくれます。マヌカハニーの甘味で満足度がグッと高まります。
「ふわふわ、ぶ厚い、程よく甘い」だけではブームにまでなったパンケーキ戦争はきっと勝ち抜けることは難しい。
素材にこだわるのはすでに当然、その中でも突出したお店の味がないとわざわざ食べにきてくれないですよね。
「幸せのパンケーキ」は期待にしっかりこたえてくれました。
バリエーションもあり行列しても、またたべたいと思える味でした。
幸せのパンケーキふわふわの秘密!
それにしても何故あんなにこんもりとふわふわに高さが出せるのでしょう?
待っている間、なんであんなにふわふわになるのか秘密を知りたくて調理場を遠目に覗いていました。生地をホットプレートにのせる様子を観察していましたが、どうやら生地に秘密がありそう。
生地自体にすでに弾力があるのです。大きなボールから新鮮な卵をたっぷり使ってることがわかる黄色い生地をごっそりゴムベラでとり、上下にバウンドさせながらリズミカルにおとしていきます。
これは推測ですが、白身のメレンゲをたっぷり使ってあの「ふわふわ」の食感を出しつつ同時に弾力を出す工夫もしていそうです。精算時に調理場を覗いたときも数百個はあろうかという卵を黄身と白身にわけている方がいました。
幸せのパンケーキみたいなスフレパンケーキレシピ
・・で、調べてみたら、なんとスフレパンケーキでレシピがありました!!
幸せのパンケーキは、ベーキングパウダーを使わないので厳密には違いますがレシピを見つけましたのでご紹介します。
<材料>
- 卵(赤卵使用)1個
- グラニュー糖10g
- 薄力粉or強力粉(米粉は20g)15g
- ベーキングパウダー1g
〜作り方〜
1.ホットプレートを保温しておく
2.卵を卵黄と卵白に分け卵白を冷凍庫へ
3.卵黄に牛乳とふるった薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて混ぜる
4.卵白を冷凍庫から取り出してグラニュー糖をわけてまぜ、固いメレンゲを作る
5.3の卵黄に4のメレンゲをわけていれる
6.保温しておいたホットプレートにこんもり生地をのせて蒸気焼きにする今回は、楽天レシピひかりママさんのレシピ参考にさせて頂きました。
おうちであんなふわふわのパンケーキを作れたら、いつでも幸せになれちゃいますね!
幸せのパンケーキ 吉祥寺店メニュー
看板メニューの幸せのパンケーキの他にも、まだまだ食べにきたくなるバリエーションがたくさん。
元になるパンケーキの材料にもこだわっていますが、その他の材料もできるだけ安全なものを選んでいるそうです。
こんなにあると、コンプリートすることを夢見てしまいますね。
飲み物は350円。店舗によって扱うメニューは違うのでどうしても食べたい種類がある場合は事前に確認したほうがよさそうですね。
幸せのパンケーキ 吉祥寺店アクセス
幸せのパンケーキ吉祥寺店は、レンガ館モールという店が集まったモールの3階にあります。
吉祥寺の北口をでてハモニカ横町もある吉祥寺サンロード商店街のほうへ。
商店街の入り口の看板の左にサンドラックというドラックストアがあるのでそこを入っていきます。
そして、吉祥寺のメンチカツとして有名な「吉祥寺さとう」のある交差点を抜け、数十メートルで右手にレンガ館モールがあります。
このように看板がでてるのですぐにわかるかと思います。
吉祥寺から徒歩2〜3分の近さです。
幸せのパンケーキ 吉祥寺店 店舗情報
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-5 レンガ館モール 301
電話番号: 042-221-2222
営業時間:10:00~20:30(LO19:40)
まとめ
いかがでしたか?食べ終わる前から思わずリピートのことを考えるほどスペシャルなパンケーキ。
パンケーキ好きなら、並んででも絶対食べてほしいほど。
食ベ方だけでなく種類も豊富なので次はアレも食べたい、あの人にも教えてあげたいと楽しみ方もさまざま。
また、ひとつパンケーキ店をめぐる楽しみがふえましたね。
今なら予約したりタイミングを見れば並ばずに楽しめるので是非食べてみてくださいね
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