節分の習慣としてすっかり定着した感のある恵方巻き
昔はこんな習慣なかったなんて知っていました?
今回は恵方巻きを楽しむための情報を徹底ガイドしちゃいます
もくじ
恵方巻き 2020の方角はどっち?
恵方巻きは、節分の日にその年の恵方を向いて食べるといいとされている太巻きです。
節分は、立春の前の日。
2020年の立春は2月4日。その前日なので2020年の節分は2月3日です。
恵方巻きの由来
恵方巻きの「恵方」とは、初詣の記事でもご紹介しましたが陰陽道が元になっており
歳徳神(としとくじん)といってその年の福を司る神様が在する方角です。
>初詣はいつまでに行けばいいの?女子におすすめ東京の初詣スポット
Sponsored Link
恵方に向かって万事行えば吉とされ、そこから大阪地方で恵方巻きを丸かぶりすると縁起がよいというプロモーションをかけたのが始まり。
この歳徳神様は、毎年この居場所を変えるので恵方も変わるんですね。
2020年の恵方は西南西
これ実は、西暦の末尾の数字で簡単にわかるのです。
十干といって10個の要素でくるっと一周する図をみたことありませんか?
風水の本などでもみかけます。
出典:wiki
十干の年によって恵方も変わるのです。
以下の表のように西暦からも簡単に知ることが出来ます
出典:wiki
恵方巻きは、関西の風習で東京ではそのような風習はありませんでした。
それがなぜ今では大々的に全国で食べられるようになったかというと、
仕掛けはセブンイレブンジャパン
かつてセブンイレブンの公式サイトにその記述がありました。(現在は削除されています)
事の始まりは1989年、広島県のセブン-イレブンより。――その当時、関西の風習としてあった「節分の日にその年の縁起のいい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司をまるかぶりする」という情報にもとづいて恵方巻を一部の店舗で販売したのが始まりです。『縁起のいい風習』としてお店で紹介しながら、翌年より販売エリアが広がり、95年には関西以西の地区に、そして98年には全国のセブン-イレブンで恵方巻を販売するようになりました。
こうして一部地域の食文化が全国へと広がり、今ではすっかり節分の定番のお寿司として定着しました。ちなみに、巻き寿司というスタイルは「福を巻き込む」という願いからきており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうです。このようなことから、恵方巻は別名を「まるかぶり寿司」とも言われてます。
恵方巻をまるかぶりして、福を巻き込みましょう!
引用:セブンイレブンまるわかりまめ知識より ※公式サイトから削除されたようです。
東京地方に住んでいますが、初めてコンビニで「恵方巻き」なるものを見て
「黙って恵方を向いて丸かぶりする???そんなギャグみたいな風習あるわけない」
と、本気で思った記憶があります。
初めて恵方巻きを見てから数年は定着しなかったように思います。
徐々に今のように全国に広まったのでしょう。
俗に2月と8月は消費が落ち込む季節と言われて言いますので
バレンタインと同じく買う理由を作って消費を仕掛けられた
ものなんです。
恵方巻きの正しい食べ方を知って福を招いちゃいましょう
この聞くからに縁起のよさそうな「恵方巻き」。
折角だから正しい食べ方を知ってその年の福を招き入れちゃいましょう!
恵方巻きの食べ方大原則
- 恵方を向いて食べる!
- 黙って食べる!
- 切らないで丸ごと食べる!
歳徳神様は美しいな女性の神様のようですから、人々が自分に向かって事をなすのは気持ちいいのかもしれないですね。
ただひたすら太巻きを一心不乱に食べる人々を微笑ましく見守ってくれてるかもしれません。
恵方巻きの具材って何をいれたらいいの?
恵方巻きって具材や作り方に決まりがあるのでしょうか?
では、具材はというと
七福神にちなんだ7種の具材を巻き込みます
商売繁盛・無病息災を願い福を巻き込む意味があります。
Sponsored Link
恵方巻き人気の具材は?
具材は決まりはないのですが一般的に多い具材は
かんぴょう・キュウリ(レタス・かいわれ)・シイタケ煮・伊達巻(だし巻・厚焼き卵)・ウナギ(アナゴ)・桜でんぶ(おぼろ)です
引用:Wikipedia
ですが、恵方巻きの文化が広まるにつれバラエティ豊かなものになってきています。
ミツカンのアンケート調査から人気の恵方巻きの傾向が紹介されています。
どんな物が人気かというと
・おいしい!
・海鮮入り!
・具材が豊富
・彩り豊か
では実際の人気の具材はどんな物でしょう?
2位:サーモン
3位:マグロ(本マグロ以外)
4位:エビ
5位:かんぴょう
6位:椎茸
7位:本マグロ
8位:いくら
9位:ツナマヨ
10位:カニ
出典:ミツカン情報ファイル
七種類の具材だからこのうちお好きな7種いれたら最強ですね。
それ以外では、関西のほうでは高野豆腐をいれることもあるようです。
肉とか牛蒡といった声もあり、地方によって人気の食材も違うんですね。
恵方巻きレシピ
あらためて恵方巻きの作り方調べてみました。
王道の恵方巻き
節分に食べる『恵方巻き』♪今年は手作りに挑戦してみませんか?
<材料 (4人分)>
米3合、寿司酢 50ml~80ml
干しシイタケの煮物8枚、かんぴょうの煮物4本、卵焼き1本、海老12尾、ほうれん草1把
胡瓜 1本、貝割れ1パック、海苔4枚
子供にはキャラ太巻き
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻き
<材料 >
海苔2枚、酢飯適量、卵2こ、ソーセージ4本、きゅうり縦に8当分した物を2本、黒ごま適量、口のパーツ海苔適量、ほっぺのケチャップ適量
ダイエット中なら糖質制限で
ご飯があるから糖質制限ダイエット中は無理? なんと糖質ゼロ麺を使うアイデアが素晴らしい新しい恵方巻きレシピ
糖質制限★ありゃ旨い♪巻き寿司&恵方巻き
<材料 >
紀文糖質0麺(丸麺・平麺1袋)、焼き海苔1枚または2枚、サーモン(刺身用)適量、まぐろ(刺身用)適量、カツオ適量、高野豆腐適量、干ししいたけ適量、卵焼き適量
糖質ゼロ麺はこちらから購入できます!
もっと知りたい!みんなの恵方巻き事情
恵方巻き購入派?手作り派?
恵方巻きは、普段から買い物をする利便性からスーパーで購入が半数以上
次いで手作り派が1〜2割
コンビニでの購入は20%強となっています。
参考:節分の豆まきと恵方巻の由来とデータからわかる最新トレンドまとめ
主婦にとっては、今日の晩ごはんに悩まなくて済むっていうメリットがありますね。恵方巻きがひろがった理由の一端になっているのかもしれません。
どこで誰と食べる?
スーパーでの購入が半数以上占めることもわかるように自宅で
家族と食べることがほとんどのようです。
節分にみんな何をしているの?
恵方巻きを食べること以外なにもしないという方が半数以上
後は、オーソドックスな豆まき、その後に豆を年の数食べるということ。
考えてみれば「豆まき」って後で掃除が面倒だったり、かけ声かけて撒くのがちょっぴり恥ずかしかったり。
恵方巻きは実行するのがとっても簡単ですもんね。主婦にとっては晩ご飯作る手間が省けるので一石二鳥です。
近年は食品破棄も問題になっていますが、各社で競って美味しい恵方巻きをだしてます。一年で一番、太巻きが豊富に出回る日ですからお好きな方は、食べ比べてみるのも楽しいですよね。
スーパー、コンビニの恵方巻きあれこれ
コンビニ大手三社の恵方巻き
すっかり定着したコンビニの恵方巻き。仕掛け人のセブンイレブンはじめ大手コンビニも品揃え豊富です。
セブンイレブンの恵方巻きは三種
ファミリーマートの恵方巻きはオーソドックスな恵方巻きと人気の海鮮中心
ローソンの恵方巻き
ローソンの恵方巻きは、あの清水寺で厄除開運のご祈祷された海苔をつかった縁起のいい恵方巻きです。
日本料理の老舗なだ万が監修しているので味もお墨付き。
まとめ
いかがでしたか?元は消費促進のため関西で始まった風習。
それが大手コンビニが全国に広めました。この7〜8年くらいで認知は一気に広まったと思います。
お寿司はもともと寿(ことぶき)を司ると書く縁起のいい物。
恵方巻きもお寿司の一種ですから、旧暦では一年の始まりである節分に恵方巻きを食べてその年をラッキーに過ごせるなら儲け物。お気に入りの恵方巻きを見つけて一年を無事に過ごしたいものですね。
Sponsored Link
コメントを残す